【ビスコッティブームはまだまだ続く】
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自粛期間中の常備おやつはビスコッティ
このステイホーム中、いちばん作った(といっても簡単なものばかり)おやつはビスコッティ。
一度はまると、しばらく食べ続ける(作り続ける)クセが前からあるようでして。
できあがると、ふたりで食べても4-5日くらいはかかるからよく作るといっても週に一度くらいではありますが、それでもはまりました。
きっかけは、ユキコさんの記事だったのに
【レシピ】クランベリーのビスコッティ。 - パンと紅茶のある日々
それを見て、カカオマスを入れたものを作ったら、
それを見たユキコさんがチョコ好きにはたまらないバージョンを作ってくださったり。
【レシピ】チョコラーおすすめ!チョコのビスコッティ。 - パンと紅茶のある日々
ひそかに、ビスコッティ友の会だと思っていますw
その後も、生地にコーヒーを加えて、アーモンド&デーツ&チョコレートや
アーモンド&ドライアプリコット&チョコレートにしてみたり。
(どれも色が茶色いので違いがあまりわかりませんが💦)
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しっかり噛みしめて食べるので、満足感もあるし(顎の運動にもいい。歯を折らないように注意w)ナッツやドライフルーツもたっぷり入っているので、エナジーバー的に栄養も摂れそうで。
お菓子作りというと、きっちり材料を計量して・・・というイメージもありますが、これはわりと大らかに作れるというのも気軽でよいのです。
(生地がひとまとまりになって、焼ければいいくらい・・・というのは大らか過ぎなのか??)
きなこを入れたりするのはどうだろうとか、ごまを入れてみようか・・・などと組み合わせを考えたりするのも楽しくなってきました。まだ試してませんが💦
飽きるまで、まだまだ焼いていそうです。
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今日もお読みいただきありがとうございました。