今年のお正月のお煮しめ、黒豆などはこうやって食べきる!
お正月は、わたしの母のところへ新年の挨拶へ行ってきました。
昼間から飲んで食べて、お腹いっぱい。
そして、例年通りたくさん作ったお煮しめや甘く煮た豆などをお土産として持たされました。
たくさんつくって残ってしまったお煮しめなどのお正月料理、どんな風に食べていますか?
わたしは、こんな風にして毎年食べきります。
スポンサーリンク
お煮しめは、小さく切って、展開
炊き込みごはんに
小さめに具を切って、炊き込みご飯の具に。
煮汁も残っているようなら、それも一緒に炊き込めば出汁いらずで簡単。
一緒に残っているかもしれない、お餅も入れればおこわのようになり、もちもち感がアップします。
オムレツの具に
こちらも細かく具を切って、卵と一緒に焼いてオムレツにします。
里芋やこんにゃくなど、普段オムレツに入れないようなものでも、意外と合います。
和風カレー
具をひと口大に切って、肉類を足して、和風カレーに。
「おせちもいいけどカレーもね」ってむかーしのCMにありましたけど💦おせちなどをたくさん食べた後は、スパイシーな料理が恋しくなったりします。
具は同じでも、カレーだと目先が変わって食べやすくなったりするから不思議。
うちも最後はカレーになる予定です。
豆類は〇〇と合わせる
甘く煮た豆類は、パンやパウンドケーキにして一緒に焼きこむことが多いです。
以前もパンに焼きこみました。
パンやパウンドケーキがハードルが高かったら、パンケーキでもおいしいですよ。
また、意外と乳製品と相性がよく、ヨーグルトと一緒に食べたり、クリームチーズと合わせたりなども以前しましたが、牛乳と一緒にして軽く温めて食べる、牛乳お汁粉も簡単おやつとして好きなのです。おすすめです。
あとは冷凍もできるので、残りは冷凍してまたあとでゆっくりいただこうと思います。
煮る前でしたら、簡単煎り豆もおすすめ。
三が日も終わりですね。
いよいよ仕事始め。
お正月もなくお仕事の方もたくさんいらっしゃるかと思います。
少しずつ体調も整えて、通常の生活にうまくのっていきたいですね。
スポンサーリンク
今日もお読みいただきありがとうございました。
こちらは、2019年1月3日の記事をリライトしたものです。