わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【まるでスイーツな、秋のお楽しみ 簡単にできる焼いも】

スポンサーリンク

やっぱりおいしい♪ おいもスイーツレベルな、オーブンで焼く焼いも

この時期にさつまいもを見ると、そわそわしてきます。

オーブンで焼いもを作りたくなってきます。

さつまいも、今では割と1年中見られますが、でも秋になってくると食べたくなります。

 

スポンサーリンク

 

近所の農家さんがたまに野菜の直売をしてくれるのですが、そこで1本100円の大き目さつまいもを買ってきたので、早速焼いもにしました。

 

作り方は簡単。洗ってアルミホイルにくるんでオーブンに入れるだけ。

 

www.addie-watashidukuri.com

 

f:id:addieayumi:20181129095739j:plain

うちはオーブンレンジに焼いもボタンがあるのでおまかせですが、ちょっと大きめのさつまいもだったからか、出来上がりのサインが鳴っても少し固いかな?という感じだったので、さらに5分追加してみました。

おかげでトロトロな感じで完成。

 

レンジでチンするより、じっくり火が通っていくので、しっかり甘味が感じられるできあがりになるのです。1時間待つ価値はあり。

 

トロトロすぎて、皮がきれいにむけなかった💦

f:id:addieayumi:20181129095735j:plain

そのまま食べてもおいしいですが、クリームチーズやくるみ、レーズンなど足してサラダにもできますし(さつまいものサラダって、他に何を入れていますか??いつもワンパターンになってしまっているので、いいアイデアがあったら教えてください)冷凍もできますので、まとめて作ってしまっても大丈夫です。

(冷凍しておいたものを、半解凍状態で食べるのにも一時はまりましたw)

 

スポンサーリンク

 

ついつい食べすぎてしまいますが、砂糖も入っていないし、自然のものだからいいよね、と自分に言い訳してしまっています。

たぶん、また作ります。

おやつとしてもおすすめです。

よかったらお試しくださいね。

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

参考にしたい、シンプルな暮らしのブログはこちらから↓


にほんブログ村

スポンサーリンク