やっぱりおいしい♪ おいもスイーツレベルな、オーブンで焼く焼いも
この時期にさつまいもを見ると、そわそわしてきます。
オーブンで焼いもを作りたくなってきます。
さつまいも、今では割と1年中見られますが、でも秋になってくると食べたくなります。
スポンサーリンク
近所の農家さんがたまに野菜の直売をしてくれるのですが、そこで1本100円の大き目さつまいもを買ってきたので、早速焼いもにしました。
作り方は簡単。洗ってアルミホイルにくるんでオーブンに入れるだけ。
うちはオーブンレンジに焼いもボタンがあるのでおまかせですが、ちょっと大きめのさつまいもだったからか、出来上がりのサインが鳴っても少し固いかな?という感じだったので、さらに5分追加してみました。
おかげでトロトロな感じで完成。
レンジでチンするより、じっくり火が通っていくので、しっかり甘味が感じられるできあがりになるのです。1時間待つ価値はあり。
トロトロすぎて、皮がきれいにむけなかった💦
そのまま食べてもおいしいですが、クリームチーズやくるみ、レーズンなど足してサラダにもできますし(さつまいものサラダって、他に何を入れていますか??いつもワンパターンになってしまっているので、いいアイデアがあったら教えてください)冷凍もできますので、まとめて作ってしまっても大丈夫です。
(冷凍しておいたものを、半解凍状態で食べるのにも一時はまりましたw)
スポンサーリンク
ついつい食べすぎてしまいますが、砂糖も入っていないし、自然のものだからいいよね、と自分に言い訳してしまっています。
たぶん、また作ります。
おやつとしてもおすすめです。
よかったらお試しくださいね。
今日もお読みいただきありがとうございました。
参考にしたい、シンプルな暮らしのブログはこちらから↓
*シンプルな生活が参考になります*
にほんブログ村テーマ
シンプルでナチュラルな生活
シンプルで豊かな暮らし
生活を楽しむ料理・旅行・生活・お買い物
暮らしを楽しむ
*日々の暮らし手帖