らっきょうのおすすめの食べ方 みそ漬
毎年この時期になると、母は大量の梅を梅干しにして、大量のらっきょうの皮をむいてらっきょう漬にします。
どちらも今年は例年よりお店に並ぶのが早かったようです。
ここ数年らっきょうの皮むきを手伝いに行っていたのですが、今年はタイミングが合わず行くことができませんでした。
母の梅干しもらっきょう漬も、たくさんの人が楽しみにしていて、わたしも今年こそは自分でやろう!と思うのですが、やっぱりこの時期になると母の方がいいと、頼りにしてしまいます。
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甘酢に漬けるらっきょう漬もおいしいですが、この時期限定で楽しめるのがみそ漬。
先日母とランチをした時に、もらってきました。
作り方は簡単。
らっきょうの皮をむいて、洗って水けをしっかりきり、みそに漬けるだけ。
だんだん味がなじんできます。
長く漬けすぎると、みその味で塩辛くなってしまうので、少しだけなじんできた頃が好きなのです。
だから、この時期限定のお楽しみなのです。
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みそと一緒にご飯を食べてもいいし、お酒のおつまみにもばっちり。
もらってきたのは、それほど多くはないので、少しずつ大事にちびちびと食べています。
甘酢の酸っぱいのが苦手な方にもおすすめです。
まだスーパーにらっきょう、並んでいるかな?
あったら追加でわたしも作ろうかなと思っています。
よかったらお試しください。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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