【つくりおきにも オーブンに入れるだけでねっとり甘い 簡単焼いも】
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オーブンに入れるだけ、簡単にできるおうちで焼いも
オーブンに入れてほっておくだけの簡単焼いもにはまっています。
砂糖をまったく使ってないのに、すごく甘い!
冷めてもおいしい、簡単焼いもの作り方をご紹介します。
材料:さつまいも 以上
用意するのはさつまいもだけ。あとはアルミホイル。
小ぶりの方が、熱も通りやすいですが、これはお好みで。
洗って、アルミホイルでくるむ
さつまいもを洗って、1本ずつアルミホイルでくるみます。
濡れた状態でくるむ方がいいです。
オーブンで熱が加わっていくと、中の水分が蒸発してしっとりした焼き上がりになります。
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あとはオーブンに入れるだけ
うちは、オーブンに焼いもボタンがあるので、そちらを使ってますが、180℃のオーブンで50-60分程度焼きます。余熱はなくても大丈夫。
芋の大きさや量などによっても違ってきますので、40分くらいから中の様子を見て、調節してください。
外から触って、やわらかくなっているか(火傷注意!)、竹串がすっと通るかであれば焼き上がりです。
焼きあがっても、冷めるまでそのままにしておきます。
完成
写真だとわかりづらいかもしれませんが・・・ほっくり焼き上がりました。
ゆっくり時間をかけて熱を通していくことで、甘さが引き出され、砂糖なしでも十分なくらいになります。これはスイーツレベル。
今回焼いたのは、シルクスイートというさつまいも。
名前の通り、シルクのような、繊維をほとんど感じないきめ細かいさつまいもでした。
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冷凍もできます
この焼いも、冷凍もできます。1回分ずつラップに包んで、冷凍庫へ。
1時間程度出しておけば、自然解凍されて、そのままいただけます。
冷たいのもおいしいですよ。半解凍状態で食べてもおいしかった!(←解凍を待てなかっただけ)
つくりおきにも
時間のある時に、まとめて焼いて冷凍しておけば、おやつだけでなくて、おかずの1品にもなります。
クリームチーズとくるみを加えただけの、さつまいものサラダ。
水分が足りない時は、少し牛乳を加えるとクリーミーになります。
とっても甘いさつまいもと、クリームチーズの酸味がバランスよく、たくさん食べてしまいます。
裏ごしして、栗の甘露煮を加えて、お正月の栗きんとんにもいいですね。
時間があれば、放っておくだけでできる簡単焼いも。ヘルシーなおやつにもぴったり。よかったらお試しください。
もともと甘い安納芋だったら、さらにねっとり!!
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