わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

【つくりおきにも オーブンに入れるだけでねっとり甘い 簡単焼いも】

スポンサーリンク

オーブンに入れるだけ、簡単にできるおうちで焼いも

オーブンに入れてほっておくだけの簡単焼いもにはまっています。

砂糖をまったく使ってないのに、すごく甘い!

冷めてもおいしい、簡単焼いもの作り方をご紹介します。

 

材料:さつまいも 以上

用意するのはさつまいもだけ。あとはアルミホイル。

f:id:addieayumi:20171221074352j:plain

小ぶりの方が、熱も通りやすいですが、これはお好みで。

 

洗って、アルミホイルでくるむ

さつまいもを洗って、1本ずつアルミホイルでくるみます。

f:id:addieayumi:20171221074833j:plain

濡れた状態でくるむ方がいいです。

オーブンで熱が加わっていくと、中の水分が蒸発してしっとりした焼き上がりになります。

スポンサーリンク

 

 

あとはオーブンに入れるだけ

うちは、オーブンに焼いもボタンがあるので、そちらを使ってますが、180℃のオーブンで50-60分程度焼きます。余熱はなくても大丈夫。

 

芋の大きさや量などによっても違ってきますので、40分くらいから中の様子を見て、調節してください。

 

外から触って、やわらかくなっているか(火傷注意!)、竹串がすっと通るかであれば焼き上がりです。

焼きあがっても、冷めるまでそのままにしておきます。

 

完成

写真だとわかりづらいかもしれませんが・・・ほっくり焼き上がりました。

f:id:addieayumi:20171221090256j:plain

ゆっくり時間をかけて熱を通していくことで、甘さが引き出され、砂糖なしでも十分なくらいになります。これはスイーツレベル。

 

f:id:addieayumi:20171221090356j:plain

今回焼いたのは、シルクスイートというさつまいも。

名前の通り、シルクのような、繊維をほとんど感じないきめ細かいさつまいもでした。

 

スポンサーリンク

 

 

冷凍もできます

この焼いも、冷凍もできます。1回分ずつラップに包んで、冷凍庫へ。

1時間程度出しておけば、自然解凍されて、そのままいただけます。

冷たいのもおいしいですよ。半解凍状態で食べてもおいしかった!(←解凍を待てなかっただけ)

 

つくりおきにも

時間のある時に、まとめて焼いて冷凍しておけば、おやつだけでなくて、おかずの1品にもなります。

 

クリームチーズとくるみを加えただけの、さつまいものサラダ。

f:id:addieayumi:20171221183848j:plain

水分が足りない時は、少し牛乳を加えるとクリーミーになります。

とっても甘いさつまいもと、クリームチーズの酸味がバランスよく、たくさん食べてしまいます。

裏ごしして、栗の甘露煮を加えて、お正月の栗きんとんにもいいですね。

 

時間があれば、放っておくだけでできる簡単焼いも。ヘルシーなおやつにもぴったり。よかったらお試しください。

 

もともと甘い安納芋だったら、さらにねっとり!!

 

 


にほんブログ村

 

スポンサーリンク