【年末のお掃除リスト コンロ下の引き出しの鍋類を整理】
スポンサーリンク
コンロ下の引き出しの整理
鍋類のほとんどと、油や調味料関係は、コンロ下の引き出しにしまっています。
毎日開ける引き出し。
あれを出したり、これを出したり・・・としているうちに、ごっちゃりとした感じだったので、大掃除を兼ねて中を整理しました。
スポンサーリンク
いきなりのアフター
中を出して、拭いて、入れなおしました。
いつもこんな配置で入っています。
この鍋類と、いつも使っているビタクラフトのステンレスフライパンを入れて、これがうちの鍋類オールスターズ。
フライパンも一緒に入れたいところなのですが、縦に入れると微妙にサイズが合わず、隣の引き出しに入っています。
うちの鍋たち
鍋は、いちばん左が圧力鍋(5.5リットル)
白のがル・クルーゼ(18㎝ロンド)、その下に赤のル・クルーゼ(27㎝オーバル)が重なっています。
手前に、片手鍋(18㎝)と、卵焼き用フライパンが挟まっています。
白のファイルケースの中には、直火にもかけられて、そのまま食卓にも出せるものがひとつ。貝の酒蒸しとか、アヒージョなどに便利。
本当は、鍋もほかにも欲しいサイズなどがあるのですが、どこにしまうの?何をするため?と自分に言い聞かせww今のをうまく使いまわすようにしています。
卵焼き用フライパンも、意外と便利で、少ない量の炒め物や揚げ焼きなどにも使ってしまったり・・・と卵焼きを作るより、ほかの用途に使うことの方が多いかもしれません。
ちなみに、鍋の蓋の下に見える白いのは、100均で買ったすべり止めシート。
これを挟むことで、引き出しの開け閉めとともに、蓋が動くことなく、プチストレスが解消されました。いい仕事してくれています。
スポンサーリンク
油や調味料など
いちばん右側に油や塩、酢などを置いています。
油は菜種油とオリーブオイル、ごま油の3種類。
ほかの調味料関係は、冷蔵庫が定位置になっています。
用途別にまとめて、いちばん近いところに
よく、ものは用途別に、使う場所にいちばん近いところにまとめて置く、といいますが、うちも試行錯誤しながら、今の位置に置くようになって、やはりこれがいちばん使いやすいなと思うようになりました。
取り出しづらいとか、手に取るまでにワンクッションある、とか言ったものは、結局使わなくなってしまったりするんですよね。
キッチングッズは、見ていると、どれも魅力的に思えて、あれもこれも欲しくなってしまうのですが、とりあえずこの引き出しに入る分だけ、キッチンからあふれることのないように持とうと思っています。
ごっちゃりした感じだったのが、入れなおして、うまく収まってくれました。
中もきれいに拭くことができて、すっきりです。
*シンプルな生活が参考になります*
にほんブログ村テーマ
シンプルでナチュラルな生活
シンプルで豊かな暮らし
生活を楽しむ料理・旅行・生活・お買い物
暮らしを楽しむ
*日々の暮らし手帖