いかくんときゅうりで簡単マリネ
去年のちょうど今頃。
おつまみのいかくん(いかの燻製)とセロリを使った簡単マリネのレシピを教えていただきました。
一部の間でけっこう流行って?いろいろな方が作られていたのですが、暖かくなってきたからか、また食べたくなり食卓に登場です。
もともとのレシピは、セロリを使っていますが、きゅうりで代用。
(レシピが載っていたブログは閉鎖されてしまったので、改めてご紹介です)
スポンサーリンク
材料3つの簡単レシピ
材料
いかくん:1袋(30g入っていました)
きゅうり:1本
菜種油:大1~1.5
作り方は簡単。いかくんは長ければ食べやすい長さに切って、きゅうりは斜めに薄切りをして、それを半分に。
菜種油をたらーっとかけて、全体になじませる。
冷蔵庫に入れて、できれば数時間おく。
いかくんにも味がついていますが、味を見て塩気が足りないようなら後で足す
油は全体になじむ量で
アレンジもいろいろ
菜種油→オリーブオイルやごま油に代える
黒こしょうをガリガリかける
ネギを薄く千切りにしたのを加える
レモン汁を加えてさっぱりと
などなど、いろいろアレンジできそうです
朝つくれば、夜には食べごろ
切って、油を垂らすだけなので、調理時間は5分もかかりません。
でも、冷蔵庫でしばらく置いておく方が味がしっかりなじみます。
朝つくっておけば(もしくは昼頃でもOK)夜に一品並びます。
おつまみにもよさそうですね。
火も使わないので、暑い夏にもおすすめです。
うちでもこれから何度も登場しそうです。
よかったらお試しください。
スポンサーリンク