わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

材料3つ いかくんときゅうりの簡単マリネ

スポンサーリンク

いかくんときゅうりで簡単マリネ

去年のちょうど今頃。

おつまみのいかくん(いかの燻製)とセロリを使った簡単マリネのレシピを教えていただきました。

一部の間でけっこう流行って?いろいろな方が作られていたのですが、暖かくなってきたからか、また食べたくなり食卓に登場です。

f:id:addieayumi:20170424160222j:plain

もともとのレシピは、セロリを使っていますが、きゅうりで代用。

(レシピが載っていたブログは閉鎖されてしまったので、改めてご紹介です)

スポンサーリンク

 

 

材料3つの簡単レシピ

f:id:addieayumi:20170424100750j:plain

材料

いかくん:1袋(30g入っていました)

きゅうり:1本

菜種油:大1~1.5

作り方は簡単。いかくんは長ければ食べやすい長さに切って、きゅうりは斜めに薄切りをして、それを半分に。

菜種油をたらーっとかけて、全体になじませる。

冷蔵庫に入れて、できれば数時間おく。 

f:id:addieayumi:20170424101208j:plain

 いかくんにも味がついていますが、味を見て塩気が足りないようなら後で足す

 油は全体になじむ量で

アレンジもいろいろ

菜種油→オリーブオイルやごま油に代える

黒こしょうをガリガリかける

ネギを薄く千切りにしたのを加える

レモン汁を加えてさっぱりと

などなど、いろいろアレンジできそうです

朝つくれば、夜には食べごろ

切って、油を垂らすだけなので、調理時間は5分もかかりません。

でも、冷蔵庫でしばらく置いておく方が味がしっかりなじみます。

朝つくっておけば(もしくは昼頃でもOK)夜に一品並びます。

おつまみにもよさそうですね。

火も使わないので、暑い夏にもおすすめです。

うちでもこれから何度も登場しそうです。

 

よかったらお試しください。

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク