コーヒーの香りたっぷりの、コーヒーバタークリーム
以前、こちらの記事でご紹介した、コーヒーバタークリーム。
久しぶりにまた食べたくて、バターを買ってきたタイミングでまたつくりました。
簡単、でもしっかり混ぜていきます
分量は、ほずみさんのレシピを参考にして、練乳を使わずに牛乳を入れました。
そして、コーヒー感アップのため、コーヒーの量も少し増やしました。
今回はこの分量でつくってみました
バター:80g
砂糖:大さじ2 1/2
インスタントコーヒー:大1
お湯(コーヒーを溶かす):大1
牛乳:大1
作り方は簡単。バターを室温に戻して(溶かさない)砂糖を泡だて器で混ぜ、コーヒー液(インスタントコーヒーをお湯で溶かして、牛乳と合わせておく)を混ぜ込んでいくだけ。
でも、コーヒー液は少しずつ、少しずつ加えていきます。(小1ずつくらい)一度にたっぷり入れると全く混ざりません。(混ざりませんでした)
また、泡だて器で空気を含ませるようにしっかり混ぜると、冷蔵庫で冷やしてもふんわりした感じになります。
バターは先に出して、室温に戻しておく
コーヒー液は少しずつ加えていく
泡だて器でしっかり混ぜる
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できました
混ぜているときから、コーヒーの香りが漂って、コーヒー好きにはたまりません。
ル・クルーゼのココットに入れて、冷蔵庫へ。・・・の前に、早速味見です。
つけすぎ注意
昨日焼いたパンにつけて、朝ごはんにいただきました。
たっぷりつけたいところですが(もうつけてますけど)がまん、がまん。
これを食べるために、朝からがんばってバターを混ぜました。
自分でつくると、砂糖の量も調節できますし、安上がり。
ハワイで見かけたコナコーヒーのバタークリームはほんのちょっとしかなくて、10ドル以上したし。
余計な添加物もないからいいですね。
まだたっぷり残っているので、しばらく楽しめそうです。
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