旅行まで2週間をきってくると、少しずつ冷蔵庫の整理を始めます。
冷蔵庫の中を見渡し、封を開けて中途半端に残っているものをまとめておくようにして、優先的に使うようにします。
今回入っていた食材たちはこんな風に使い切る予定です。
・1食分にもならないようなパスタ・・・折ってゆでて、パスタサラダに
・切り干し大根・・・軽く洗って、水からコトコト煮るといい出汁が出て、味噌を加えれば出汁いらずのみそ汁に
・片栗粉・・・ほんの少ししか残っていませんが、スープに軽くとろみをつけるか、薄力粉と混ぜてお肉にまぶして、から揚げに
・オートミール・・・食べるのはわたしだけなので、朝のヨーグルトに入れて食べきってしまいます
・ピーナッツバター・・・残っているのはほんの少し。パンにつけて食べきってしまいます
・海藻乾物・・・サラダにしたり、お味噌汁に入れたりします
乾物類などは、それほど長期にわたって家を空けるわけではないので、そのままにしておいてもいいかなとは思いますが、それでもなんとなく食べきってしまったほうが気持ちもよいので(それに今回は残しておくほどの量でもないですが)旅行までの日数を考えながら使い切るようにします。
あまりに早く使い切ってしまって、新しいパックの封を開けてしまっては意味がないので(笑)そのへんはバランスよく。
あとはもちろん新しく買う食材も、いつもより少なめに、使い切れる量を考えて買うようにします。そのために多少割高になってしまっても仕方がないと割り切ります。
前日までにすっきりスカスカになっているのが、理想の冷蔵庫。中も拭いて、きれいさっぱりな状態で出かける予定です。