ジャムはいつも数種類ストックしてます
朝はご飯の時もあれば、パンの時もあるわが家。
(わたしは、パンかシリアル。ご飯はちょっと重たく感じるので)
パンの時は、バターではなく、ジャムをつけて食べます。
主人も、ジャムをつけて食べるので、いつもジャムは安い時に買っておいたストックが数個あります。
最近のお気に入りはこちら
アヲハタのまるごと果実シリーズが最近のお気に入りです。
白桃を初めて食べた時に、『まるで白桃そのもの』な感じが気に入って、何度かリピートしています。オレンジとブルーベリーも買ってみました。
砂糖を使わず、果実と果汁で作った自然な甘さのフルーツスプレッドです。
新製法「ファインフルーティー製法プラス」の採用により、
みずみずしい果実感とフルーティーな香り、鮮やかな色がさらに引き立ちました。
アヲハタHPより
写真だとわかりにくいですが、ブルーベリーも果実がごろっと入っているのが見えていて、果実感を感じます。
ジャムを選ぶときは・・・
ジャムと言っても、いろんなメーカーの、いろんなジャムが並んでいますが、わたしはジャムを選ぶ時はこんなことを気にしています。
砂糖不使用、もしくは低糖度のもの
できれば砂糖不使用、もしくは低糖度のものを選びます。
原材料を見て、砂糖がいちばんはじめにくるものは、砂糖をいちばん多く使っているということ。砂糖の固まりを食べてしまっているようなものもあるので、できるだけ使っている材料が少ないものを。
小さい容器のものがあれば、そちらを選ぶ
砂糖を使っていなかったり、低糖度のものは、それだけ保存性も低くなります。
封を開けたら、極力早めに食べきりたいので(冷蔵庫に入れていてもカビが出てくることもあります)多少割高でも小さい容器のものがあればそれを選ぶようにします。
食べきれそうにない時は、ヨーグルトに入れたりしてしまいます。
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ほかのお気に入りジャムシリーズ
サン・ダルフォー
砂糖・保存料不使用です。どれもおいしい。
ボンヌママン
ちょっと甘いけど、チェリーは甘酸っぱくて好きです。マロンはお菓子作りにも使えます。
フルッタ・チェレスティーナ
カルディでお安い時に買います。オレンジの皮がごろっと入ってたりします。レモンは未経験。でも気になる。
気に入ると、そればっかり選んでしまったりします。
おすすめのものがありましたら、ぜひ教えてください。
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