気温が高くなってくると、さっぱりとした飲み物が欲しくなります。
毎年春から夏の終わりまで、何度も作るフルーツビネガー、今年もそろそろ作ろうと思います。
昨年は、レモン酢をよく作りました。
あと、ルビーグレープフルーツでも。
これは、グレープフルーツの色がとてもきれいです。
昨年はレモン酢にはまってしまったので、繰り返し作っていましたが、いろいろなフルーツを使って作ることができます。
今なら、お安くなってきたいちごを使ってもできます。
ジャムにするような、小さないちごで十分。
傷んでいるところはきれいに取り除いて、消毒した瓶にいちご(もしくは他のフルーツ)と砂糖(フルーツの量の半量から同量)、お酢(フルーツに対して倍量程度)を入れるだけ。
わたしは、暑い季節に作りますが、冬につくってお湯で割っていただくのもおいしいです。
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梅の季節になれば、梅シロップや紫蘇ジュースも。
また、市販のフルーツビネガーもいろいろ種類がありますね。
カラフルなビネガーを見るだけでもうっとり、気分が上がります。
これは、ファーマーズマーケットで買った、ジンジャーレモネード。フレッシュバジルが入っています。(これはお酢は入っていません。レモンがたっぷりでした)
フレッシュなハーブをこんな風に自分では使うことがないので、マネしてみたいなと思いました。
自分で作れば、甘さも調節できて、自分好みの味にすることができます。
疲労回復効果のある酢をうまく取り入れて、暑い季節を楽しみたいと思います。
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