手抜きじゃない シンプルに食べるのがおいしい
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夏野菜がおいしい季節になりました。
とうもろこし。
圧力鍋で蒸していただきます。レンジより甘みが感じられるような気がします。
最近は野菜も切っただけ、蒸しただけ、茹でただけ、でいただくことが多いような気がします。
切っただけのきゅうり、トマト。
蒸しただけの、とうもろこし、ナス。
茹でただけの、青菜。
ほんの少しの醤油とか塩とか、オリーブオイルとか、ほんの少しだけ味付けをして(あるいはそのまま)いただくのがおいしく感じます。
夏野菜だけでなくて、冬の野菜も蒸しただけ、茹でただけ、ということが多い。
前はそんな食べ方も「手抜き??」なんて自問自答していましたが、最近はそうやって食べるのがいちばんおいしい!と、自信を持って(笑)出しています。
そうすることで、野菜の甘みとかみずみずしさとかがダイレクトに感じられ、そんな食べ方が何よりの贅沢なのかななんて思うのです。
別に有機野菜とか、「こだわった野菜」でなくても、新鮮にいただけるなら十分。
うちでは、ドレッシングを買うことがなくなりました。
もともとわたしは、ドレッシングは使わないのですが、主人は食べづらかったようで、ドレッシングを買ってほしい、とよく言っていました。
でも、必要なら自分で簡単なものなら作れるし、(あきらめたのか?)主人も最近は塩や味噌、マヨネーズなどで(あるいはなにもつけずに)シンプルに食べています。
もちろん、醤油やみりんでしっかり味を付けたキンピラとかもつくるし、煮物や炒め物をつくることもありますが、シンプルな食べ方をおいしく感じられる、ということも大切なこと、贅沢なことだなと思います。
暑い毎日、できるだけ火は使わない調理をしたいですね。
今日もしっかり冷やして、切っただけのきゅうりやトマトをしっかり食べて、夏バテ防止&クールダウンをしようと思います。