クコの実酢というのを知りました。
smile-simplelife.hatenablog.jp
杏仁豆腐の上にのっている、あの赤いのです。
中国では、大昔から漢方薬としても使われてきたのだとか。
すみれさんのブログを見て、
美肌効果・美白効果
老化防止(エイジングケア)
血行促進(冷え性の改善)
ホルモンバランスを整える
滋養強壮・疲労回復
ダイエット
疲労回復
疲れ目(眼精疲労)の緩和
などにいい、なんて書いてあれば、プチ健康おたくのわたし、すぐにやってみたくなりました。すべて必要なんですもの・・・。
でも、まずはちょっとお試しに・・・ということで、ちょうどお試しサイズのクコの実が売られていました。
富沢商店で売ってた、10gほどの小さいパックです。
試してみて、食べやすかったらもっと容量の大きいのを買おうと思います。
お酢と砂糖を入れました。
わたしは、お酢も砂糖も大1.5くらい。ほどよく酸味もあってわたしにはちょうど良かったですが、甘めが好きな方はもう少し足してもいいかもしれないです。
一晩おけば、クコの実がふっくらしてきます。
そのまま食べても、甘酸っぱくておいしいです。
あとはヨーグルトにのせてみたり、牛乳にクコの実数粒と漬けてあるお酢を少し入れたら、お酢の効果で牛乳がとろっとしてサワードリンクのようにさっぱりいただけました。
クコの実、わかりづらいですけど。
なんでも、食べすぎはよくない、1日の摂取量は20粒程度までだそうです。
あとは、妊娠中の方も控えたほうがいいとか。
(いくつかのサイトから参考にさせていただきました)
劇的な変化を期待するのでなくて、1日少しずつ摂りながら、あっそういえば最近調子いいなーなんて気づければいいなと、これからも続けてみようと思います。
すみれさん、いいアイディアをありがとうございました。