【簡単アレンジ】旬のホタルイカをオイル煮で
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旬のホタルイカ。
先日買ったものは、1パックにけっこう量が入っていて、
その日は
わかめときゅうりと一緒に酢みそでいただき、
翌日は
オリーブオイルとにんにくでオイル煮にしました。
一緒に合わせたのは、長ねぎ。
ホタルイカもメインにするほどの量ではなく、ほかにメインを考えていたので、シンプルにこの2つを多めのオリーブオイル、にんにく、鷹の爪でオイル煮に。
オイル煮と言っても、それほど多い量は使ってないので、オイル蒸しという感じかも・・・。
<材料>
ホタルイカ・・・適量
長ねぎ・・・半分くらい(厚めの斜めに切ります)
にんにく・・・1片~(多めでも。薄切りにします)
オリーブオイル・・・適量
<作り方>
火をつける前に、鍋に具材を入れて、オイルをたらーっと多めにかけてふたをして、火にかけます。
以上、なくらいに簡単。
中火より少し弱めの火にかけて、長ねぎがくたっとなって、ホタルイカもぷくっとしてきたら完成。
味を見て、塩気が足りないようなら足してください。
以前ご紹介した、サバ缶と玉ねぎのオイル煮のアレンジというか、にんにくと鷹の爪と、オリーブオイルがあればいろいろ応用がきいて、材料も少なくて、切って鍋に入れて火にかければできるので、重宝するのです。
オリーブオイルがなければ、普通のオイルでも十分。
アヒージョ?とかいうと、魚介を買って(エビとか?タコとか?)、野菜をいろいろ用意して(プチトマトとか?ブロッコリーとか?)とかかまえてしまうかもしれませんが、お店で食べれば確かにいろんな具材が入っていたりしますけど、それはお店のメニューだからであって、おうちで食べるのなら材料が少なくても、十分おいしくいただけます。
オイルの量だって、なみなみにしなくても大丈夫。
炒め物より、少し多めの量くらいでも十分です。
(わたし、あのオイルの量が何気にプレッシャーなのです(笑) パーティメニューとしてなら、バケットも用意して、みんなでオイルを浸して食べればいいんですけど、普段のおかずで2人で食べるにはちょっと多すぎて。でもおいしい出汁も出てるから捨てるものもったいないなーとか・・・少なめのオイルなら食べきれます)
気軽にできて、おかずにもおつまみにもなるような、そんな簡単メニューです。