酒粕にはまりました
スポンサーリンク
酒粕を買いました。
酒粕、肌にいいよなんてよく聞いていたんですが、あまり手が伸びなくて・・・。
お酒の香りが強いのが苦手なのです。
以前も何度か買ったことがあったのですが、あまり料理とかにも積極的に使う気になれず・・・。
でも、いつも通りかかるお店で並んでいる酒粕がずっと気になっていて、(売上ナンバー1なんて表示にもつられました。普通の、でもちょっと体に良さそうな、いろんな食品が並んでいるお店です)
そしたら、これがおいしくて!はまってしまいました。
無添加で、原料も米と米麹のみ。
安い酒粕だと、醸造アルコールが入っていたりとかしますが、こちらはシンプル。(でもそれほど高くもありません)
どのお酒かは書いていないのですが、三重県で作られているようです。
先日、happy meanさんが、酒粕プラスはちみつで食べられているのを見て、わたしもこれで食べてみよう!なんて思っていたのですが、そのままでもおいしく食べられるのです。
でも、やってみました。
はちみつでなくて、メープルシロップをかけたのですが・・・うまい。
ついつい食べすぎてしまいます。
お酒はあまり強くないので、食べた後、心なしかほわーんとしていますが(笑)
本当は、happy meanさんが紹介されている、酒粕スコーンを焼こうと思っていたのですが、その前に食べきってしまいそうな勢い。(でもつくります!)
そのほかにも・・・
お味噌汁に少し入れたりなどもしていますが、
はまっているのが、ホットミルク&酒粕。
酒粕に牛乳を加えて、少しふやかしてからレンジにかけてホットミルクにしています。
あと、こちらでもいろいろアイデアが載っているので、チャレンジしてみようと思います。あんまり酒っぽいのはつらいけど。
お酒の味が違うように、酒粕も味が違うんですね。
すぐ飽きるかもしれませんが(笑)しばらく続けて、美肌を目指したいと思います。