あんこが食べたい!久しぶりに手作りしました
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先日、朝から小豆を煮ました。
最近、ずっとあんこが食べたくて。
あんぱんではなくて、鯛焼きみたいなの。ずっと寒かったからかな、あんこがたっぷりの温かい鯛焼きの気分でした。
でもタイミングが悪くて、なかなか買えずにいました。
なので、時間のできた日、今日は小豆を煮ようと朝から思い立ったのです。
自分で炊くと、甘さも調節できるし、いいですしね。
時間ができた、といっても圧力鍋でやってしまうので、時間というよりやる気があるか、というところなのですが…(笑)
味見と称して、ついつい食べ過ぎてしまいます。
少し牛乳を足して、ミルク汁粉にするのもなにげに好きで…
ついつい食べ過ぎてしまうので、早めに小分けにしました。
冷凍して、少しずつ食べます♪
まだ、水分多目のお汁粉状態。
固めが良いときは、これからまた煮詰めていきます。
甘さ控えめですが、少し残っていた黒砂糖を使ったので、こくのある仕上がりになりました。
そんな小豆を楽しんだ後、ブログを開いたら、小豆さんが小豆を煮た記事が…!なんてタイムリー!!
watasinokurasi.hatenablog.com
小豆さんのブログ、いつも楽しみに読ませていただいているのですが、きっと食の好みが似ているんだろうなと勝手に思っています。
いつもストライク。
さつまいも!こんなに堪能できてうらやましいー!
watasinokurasi.hatenablog.com
さらに、そのあとたまたま見た本に、牛乳寒天の上にたっぷりゆで小豆をのせた、スイーツの紹介が…!
早速つくってしまいました。
あんこが食べたかったという、もうひとつの原因は、最近友人たちとFacebook上で、つぶあんとこしあん、どちらが好きか?ということを討論していたというのもあるのです。
わたしは断然つぶあん派ですが。
ちょうどお彼岸で、ぼたもちもたくさん並んでいましたが、たくさん小豆を煮たおかげで、今回は買いませんでした。
冷凍したものを少しずつ楽しんでいこうと思います。幸せ。