3つすべて空いているときはほとんどないほど、活躍中のイワキの保存容器。
パック&レンジ。
中身が入ったままで失礼します。
わが家はこの3つを使っています。
ひとり暮らしをしていた時に、クレジットカードだったかな?ポイントをためてもらえるプレゼントの中でたまたまいただいたものなのですが、10年以上重宝しています。
いいところ
〇ガラス容器なのでレンジにもそのままかけられる。(琺瑯だとはレンジは使えません。ちょっとした残り物をレンジで温めるのに便利。←でも、琺瑯は直火はOKなので、この辺はうまく使い分けをするとして)
〇オーブンもOK
〇においがつきにくい
〇常備菜のようなものでも、蓋を開けてそのままテーブルに出しても違和感がない。移し替える手間がない。残ればまた蓋をして冷蔵庫へ。
ちょっと・・・なところ
〇使わないときは入れ子になってしまえるともっと便利なのだけど…(でも使いまわしているときが多いので、一緒に閉まっていることはあまりないのですが)
〇密閉ではないので、持ち運びの時はちょっと不安(やったことないのですが)
でも、概ね便利に使っています。
プラスチックの保存容器と違って、長く使えるのもいいですね。
りんごをいちょうに切って、そのままレンジへ。果汁が多く出てきたので、レーズンをそのまま入れました。レーズンも果汁を吸っていい感じに。ヨーグルトと合わせていただきました。
ちなみに使っているのはこのサイズ。
小さいサイズも意外と使えます。
ツイッター始めました。お作法?がまだわからず戸惑い気味です。
ayumi.m* (@ayumi_ma_) | Twitter
今日もお越しいただきありがとうございました。