マシュマロ、好きですか?
わたしは好きで、たまにすごーく食べたくなります。
何でだろう?小さいときに好きだったとか、よく食べていたとかいうのではないのですが、たまにすごく食べたくなるのです。
そのまま食べたり、コーヒーやココアに浮かべたりなどするのですが、最近はまっているのが、パンの上に載せて少し溶かして食べるもの。
この日はマシュマロにいちごジャムまでプラス。サンダルフォーのジャムは砂糖不使用ですっきりした甘さなので好きです。
作り方は簡単で、パンの上にマシュマロを適量載せて(小さめのマシュマロの方が作りやすいですがお好みで)レンジに15秒くらいかけます。
マシュマロが少しぷくーっと膨らんできたらもう食べごろです。
それ以上レンジにかけてしまうとだらーっとマシュマロが流れてしまっておいしくありません。
オーブントースターで軽くトーストしてもいいのですが、うちにはトースターがなくレンジにかけています。でもマシュマロがとろっとなっておいしいのです。
普段朝はヨーグルト&フルーツくらいなのですが、もう少し食べたいなという時にこういうのをプラスしてみたり、あとはおやつ代わりに食べたり。
本当は食パン一面にマシュマロを載せたいところですが、食べすぎかなとも思うのでちょっと自粛(笑)
ちなみに、この日は野田琺瑯を型にして焼いた、こねないパン。
こねないパン、手ごねのパンと食感がまた違いますが、どちらも好きです。
こねない方が手軽に作れますね。でも、こねる時間も好きなのです。