きなこ、お正月のおもちに使って少しあまったりしていませんか?
あまったりしなくても時々つくる、簡単なきなこのスノーボールのレシピです。
【材料】約25個分
薄力粉:100g
きなこ:20g
きび糖(ほかの砂糖でもOK):30g
油:45-50cc
【作り方】
1)ボウルに、薄力粉、きなこ、砂糖を入れてヘラで混ぜ合わせる。(薄力粉のダマを取るような感じで)
2)油を少しずつ加えて、ヘラで切るように混ぜる。練らないように、粉っぽさがなくなるまで。
(45ccくらいから様子を見て加えてください。今回は50cc使いました)
3)オーブンを160℃に予熱。
4)生地を手に取り、ひとつずつ丸めて、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
練らないように、かつきれいな丸形を目指して。
5)160℃のオーブンで約17分焼く。
6)焼きあがったら、オーブンから出して、冷めるまでそのままさわらない。(崩れます)
冷めたらお好みで粉糖をまぶしたり、きなこをまぶしてもおいしいです。
スポンサーリンク
以前、ほかのレシピサイトでも紹介したり、友人にも紹介したのですが、簡単にできておいしいと好評でした。
ほうじ茶や牛乳と一緒に食べてもおいしいです。
よかったらお試しください~♪