豆類が好きですが、乾燥豆だと茹でるのに少しハードルが高い時があって。
圧力鍋でやってしまえばなんてことないのですが、それすらも億劫な時が…。
小豆なら、前もって水に浸しておくこともなく、いつも使っている水筒を使って茹でることができると聞いて、やってみました。
480ミリリットルの水筒だと乾燥豆60グラムが適当だそうです。
乾燥豆60グラムはこのくらい。
1 水筒に乾燥豆と熱湯を入れて、水筒を軽く回して内部を温め、また小豆の汚れを取る。
2 中の小豆をこぼさないように、お湯を捨てる。
3 新しい熱湯を水筒いっぱいまで注ぎ、蓋をする。
4 そのまま約3時間ほどおく。
3時間ほどたった豆は、指でつぶせるくらいの程よい固さに。
約130グラムになりました。
今日は煮たかぼちゃと合わせて、いとこ煮に。
後から加えるだけなので、らくちん。
あとは、ヨーグルトに入れて食べました。
ちょっとお砂糖を加えて、ほんのり甘く。
味をつけておかなければ、甘くもしょっぱくもできるので、使い勝手がよく、気軽に豆生活ができそうです。
今日もありがとうございます。