わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

シンプルに暮らしたい、日々の記録。

ボンヌママンの空き瓶の行方

スポンサーリンク

ついついたまってしまう、空き瓶。

 

すぐに用途が思いつかないものは、できるだけすぐ処分するようにしていますが、それでも気づいたら溜まってしまいます。

 

なかでもボンヌママンのジャムの空き瓶は、昔からなかなか処分できません。

空き瓶は、こんな風に使っています。

 

キッチンでは少し残った食材を保存したりなど、保存容器として。

また、フルーツを入れてお弁当に持参したりもします。

f:id:addieayumi:20161202063433j:plain

少しだけ残ってしまった、ぶどうを入れました。 

 

こちらは、塩辛。おしゃれじゃないですけど(笑)

f:id:addieayumi:20161202063454j:plain

 

この容器をいかして、ゼリーをつくったりなどもしています。蓋ができるので冷蔵庫に入れるにもちょうどいいです。

 

塩を入れる

f:id:addieayumi:20161202063516j:plain

コンロ近くの調味料を入れる引き出しにちょうどサイズがいいので、料理中に少し使いたい塩をこちらに小分けにしてしまっています。

f:id:addieayumi:20161202063540j:plain

 

マスキングテープを入れる

f:id:addieayumi:20161202063659j:plain

マスキングテープのサイズがちょうどいいので、こちらにまとめて入れています。

マスキングテープもついつい増えてしまうので、こちらに入る分だけと決めています。

 

こんなサイズもあるんですね。以前買ったのですが、ちょっと細長い瓶にジャムが入っていました。

f:id:addieayumi:20161202063609j:plain

今は、ガムシロップを入れています。ちょっと写真が暗いですね・・・すみません。

 

洗面所では、紙コップを入れています。

 

addieayumi.hatenablog.com

 

 

あと、小さなサイズの瓶には、リングの一時置きにしています。

 

ピンキーリングをしているのですが、少し緩いので、家事をする時には外すようにしています。知らずになくなってしまうのが怖いので。

f:id:addieayumi:20161130092709j:plain

その際に小さなジャムの空き瓶に入れて見えるところに置いています。

f:id:addieayumi:20161130092652j:plain

 

あとは、はっかのバームを入れたりも。

 

addieayumi.hatenablog.com

 

チェック柄がキッチン回りなどでも、ちょっとしたアクセントになってくれています。

ちょうど使いやすいサイズ感でもあるので、なかなか処分できないのですが、こんな風に活用しています。

他にアイデアがありましたら、ぜひ教えてください!

 

 

 

 

スポンサーリンク