ついついたまってしまう、空き瓶。
すぐに用途が思いつかないものは、できるだけすぐ処分するようにしていますが、それでも気づいたら溜まってしまいます。
なかでもボンヌママンのジャムの空き瓶は、昔からなかなか処分できません。
空き瓶は、こんな風に使っています。
キッチンでは少し残った食材を保存したりなど、保存容器として。
また、フルーツを入れてお弁当に持参したりもします。
少しだけ残ってしまった、ぶどうを入れました。
こちらは、塩辛。おしゃれじゃないですけど(笑)
この容器をいかして、ゼリーをつくったりなどもしています。蓋ができるので冷蔵庫に入れるにもちょうどいいです。
塩を入れる
コンロ近くの調味料を入れる引き出しにちょうどサイズがいいので、料理中に少し使いたい塩をこちらに小分けにしてしまっています。
マスキングテープを入れる
マスキングテープのサイズがちょうどいいので、こちらにまとめて入れています。
マスキングテープもついつい増えてしまうので、こちらに入る分だけと決めています。
こんなサイズもあるんですね。以前買ったのですが、ちょっと細長い瓶にジャムが入っていました。
今は、ガムシロップを入れています。ちょっと写真が暗いですね・・・すみません。
洗面所では、紙コップを入れています。
あと、小さなサイズの瓶には、リングの一時置きにしています。
ピンキーリングをしているのですが、少し緩いので、家事をする時には外すようにしています。知らずになくなってしまうのが怖いので。
その際に小さなジャムの空き瓶に入れて見えるところに置いています。
あとは、はっかのバームを入れたりも。
チェック柄がキッチン回りなどでも、ちょっとしたアクセントになってくれています。
ちょうど使いやすいサイズ感でもあるので、なかなか処分できないのですが、こんな風に活用しています。
他にアイデアがありましたら、ぜひ教えてください!