来年の手帳、気に入って買ったハワイ手帳を使うことにしていますが、1冊別の手帳をいただきました。
見開きで2週間の予定が書ける手帳、12月からウィークリーもスタートしています。
せっかくいただいたものだし、何に使おうか考えていたのですが、夜ごはんのメニューを書いていくことにしました。
レコーディングダイエットというのではなくて、ただ夜ごはんに何を食べたか書いていくもの。
だいたい、翌日の朝に前日のメニューを書いているのですが、2日分とか3日分とかまとめて書く日もあります。
そうすると、前日まではまぁ思い出せても、おとといとか、その前の日とかは、あれ?何食べたっけ?と一瞬止まってしまうことがあります。
あれを食べたのは、おとといだっけ?とかその前の日だったけ?とか。
献立も、小さな小鉢なども入れて、だいたい4品くらい用意するようにしているのですが、あと1品がなかなか思い出せなかったり・・・。
ちょっとした頭の運動になっています。
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メニューを書き出そうと思ったのは、1年前のちょうど今頃、少しの間だけ手帳の片隅にその日のメニューを書いていたから。
その時は、途中でやめてしまったのですが(こんなの書いて何の意味があるのだろう??と思ったり)、1年経って見返してみると献立の参考になったり、メニューと共にその日のことを思い出したりなどしていたのです。
特に、クリスマスとかお正月とかの特別な日には書き留めておくことで、前はどんなメニューにしたのか参考にできそうです。
今回も、まだ書き始めて半月ですが、1週間分のメニューを見渡してみると、似たような味付けが続いたり、魚の日が少なかったり、いくつかの偏りが見つかったりします。
毎日バランスよく食べることは難しいですし、1週間単位でバランスがとれればいいなと思っていますが、それを振り返るのにも役立ってくれそうです。
うまく使っていけば、食材の管理にも役立ってくれそうです。
ライフログのひとつとして、書き方もアップデートしながら2017年の新しい習慣にしていこうと思います。
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