家計として使うお金は、基本的に一週間単位で考えています。
日曜日に、その週に使うお金をお財布に入れて、翌週の日曜日に精算、家計簿アプリと照らし合わせて、残金をしまい、その週使う予算をお財布に入れます。
それまでは、1ヶ月単位のざっくりどんぶり勘定だったのですが、やり方を変えてからは、メリハリをつけてお金を使うようになりました。
まとめて買う日と、全くお金を使わない日。
以前は、夕食の食材を毎日何かしら買って来て、どれも中途半端に残らせてしまったり。
今は、今あるもので工夫して夕食を作ってみよう、献立をたてようと、いろいろ頭を働かせています。
献立もたまに迷走しますが、レストランで食べるわけではないし、その日はバランスが悪くても、1週間トータルでバランスがとれればいいという緩いスタンスです。
できあいの惣菜も、○○の素みたいなのに頼ることもあります。
でも続くとやっぱり飽きちゃうし、味も濃いので、簡単なものでも自分で作った方がいいのかも。
昨夜の食卓は、主人の地元である、新潟の名産“栃尾の油揚げ”を使って。
厚みがある油揚げでとてもおいしいのです。(スーパーでもよく見かけます)
油抜きして、両面焼いて(わたしはいつも、フライパンに油を敷かずにそのまま油揚げを投入。両面こんがり焼けたら完成。焼き網がなくてもできます。ひとり暮らしの時は、オーブントースターで焼いてました)
刻んだネギと、おかかをかけて簡単だけど1品完成。おろし生姜なんかあったらもっといいけど。
(もちろん、普通の油揚げでもできますし、厚揚げでもおいしい)
全て完璧になんてできないわけで。
毎日続くことだから、適度に手を緩めつつ。
でも、家で食べるご飯がいちばん好き。