今年は夏の始めからレモン酢のお世話になっています。
3回?4回?作りました。
汗をかいて帰ってきた時の水分補給にぴったりです。
炭酸水で割ったり、牛乳で割ったりもおいしいですが、やっぱり普通にお水で割るのがいちばん好きです。
とは言っても、砂糖も入っているので飲みすぎないように注意ではありますが・・・。
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なくなってきたので、またそろそろ新しいのを作ろうと思いましたが、今回はレモンではなくて、グレープフルーツを使って作りました。
ルビーグレープフルーツを使いました。(もちろん普通のグレープフルーツでもいいです)
作り方はどのフルーツでも一緒で
・好みのフルーツ
・フルーツと同量の砂糖
・フルーツの重さの倍量程度の酢
3つだけです。(今回は瓶の大きさの関係で酢は倍量より少し少ないです。でも、グレープフルーツに酸味があるのでちょうどいいかも)
酸っぱいのが苦手な方は、お酢の量もフルーツと同量程度で様子を見てください。
瓶にすべていれて、1日1回くらい瓶を軽く振って、全体を混ぜます。(砂糖がだんだん溶けてくるので、それを全体に混ぜる感じで)
砂糖が溶けたらできあがり。
グレープフルーツは、できれば房から実をはずしたほうがいいです。(飲む時につぶつぶが入って飲みやすい。お好みです)
きれいな色のフルーツビネガーになりました。
焼酎など、お酒を割るときに一緒に入れてもおいしいそうです。
疲労回復に効果があるお酢、毎日少しずつでもうまく取り入れていきたいです。
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