酒粕を買って、作ってみたかったこちらのレシピ。
( ※2017.4.18追記:リンクが切れてしまったので、削除しました。)
スコーンに酒粕を混ぜ込みます。
酒粕にはまって、毎日食べているので、なくならないうちに(なくなってもリピートしますけど)作ってみました。
スコーンの作り方はこちらとほぼ同じ。
材料の分量が違います。
happy meanさんのレシピを参考に
強力粉:120g(薄力粉を切らしてしまっていたので・・・)
砂糖:大2
塩:ふたつまみ
ベーキングパウダー:小1
酒粕:45g
太白ごま油:大2
水:大2と少し(まとまらなかったので、少しだけ足しました)
という分量で作りました。
酒粕が入ると膨らみやすいとのことでしたので、伸ばすときも1cm以下くらいにして、焼く時間も短めにしました。(180℃で15分程度)
焼いているときも、酒粕のいい香りに包まれました。
今回は2cmくらいの小さめにカットして焼いたのですが、この大きさは危険。
ついつい食べすぎてしまいます。
焼いたすぐあとはそんなに酒粕を感じなかったのですが、翌日食べたらびっくり。チーズのような風味になっていて、しっとりとした口当たりでおいしくいただけました。
砂糖を減らして、ブラックペッパーとか入れたら、おつまみにもなりそう??そんな感じもします。危険なおつまみに。
happy meanさん、おいしいレシピをありがとうございました。