ひじき、食べていますか?
わたしは好きでよく食べています。
煮物にするのもおいしいですが、これからの時期はさっとゆでてレモン汁&醤油で和えてサラダにするのもさっぱりいただけておいしいです。
<材料>
ひじき:適量(20-30グラム程度。水で戻しておきます)
野菜:適量(今回は、セロリ、ニンジン、キュウリを使いました)
レモン汁:小2くらい(生のレモンの方がもちろん風味はいいですが、瓶入りのレモンでも)
醤油:小2くらい
<作り方>
1)ひじきは水で戻しておく。(袋の表示を参考にしてください。あまり長く戻しすぎない方がいいです。10分程度)
2)野菜はそれぞれ千切りにして、塩(分量外)を少しかけてしんなりさせておく。
3)水で戻したひじきを、熱湯に入れて20-30秒ゆでる。(長くゆでるとやわらかくなりすぎますので、芯がなくなる程度、早めにあげます)
4)ゆでたひじきを水分をよくきってボウルに入れて、レモン汁と醤油をかけて全体を混ぜておく。(熱いうちにかけると味がよくしみます)
5)野菜類は、塩でしんなりさせ、手でしぼって水気をよく切り、ひじきに加える。
6)全体を和える。
7)できれば、そのまま20-30分そのままでおくと味がなじみます。味を見て、レモン汁や醤油が足りなければ足す。野菜類に塩も使っていますが、塩気が足りなければ足してください。
〇レモン汁と醤油は1:1くらいで、お好みで調整してください。ひじきと野菜の全体量によって、小2ずつくらいから調整してください。
〇このまま食べてもいいですが、お好みで、マヨネーズで和えたり、オリーブオイルを少しかけて食べてもおいしいです。
〇野菜類はお好みでお好きなものを使ってください。オニオンスライスでもおいしいです。レモンと醤油に合えば、ほかの野菜でもおいしくできると思います。(マカロニサラダなどに使う野菜をイメージしていただければいいかも)
〇材料の分量は、どれも適量で大丈夫です。
今回使ったひじきはこちら。
以前、三浦へプチトリップした時に買ったひじき。
神奈川県の松輪というところは、ひじきでも知られているんだそうです。
80グラム入りで640円のところ、グイグイのおばちゃんが頼んでいないのに600円にしてくれました。
ひじき自体にも味がしっかりしていて、おいしいです。
わたしは、長ひじきの方が芽ひじきより好きなので、いつも長い方を買ってしまいますが、芽ひじきでもおいしくできると思います。
春になって暖かくなってくると、長く時間をかけて煮たものより、軽い味付けの方がおいしく感じられてきます。
こちらも、レモンでさっぱりいただけます。
よかったらおためしください♪