日にちが経ってしまったパンはまとめてフレンチトーストにすることが多いです。
前の日に卵液に浸して翌日の朝食に焼いて食べています。
レシピというほどではないですが・・・
卵:1個
牛乳:120-150cc
パンを食べやすい大きさに切って、混ぜ合わせた卵と牛乳を浸しておくだけ。
熱したフライパンに油をしいて、弱めの火でゆっくり焼いていきます。
うちでは砂糖は入れません。
食べる時に、好みではちみつやメープルシロップをかけていただきます。
砂糖を入れると焦げやすくなるし、どちらにしてもはちみつやメープルシロップをかけるので、少しはカロリーオフになるかなと思って。
わたしはさらにシナモンをかけるのが好き。
どんなパンでもやっていますが、最近作っておいしかったのが、タカキベーカリーのスイートデニッシュブレッド。
スイートデニッシュブレッド|菓子パン・洋菓子|商品紹介 | タカキベーカリー
あらかじめ厚めにスライスされているのですが、パン自体もバターをたくさん使われているようで、これをフレンチトーストにしたらふんわり甘くておいしかった!!
フレンチトーストにするために、またこのパンを買ってしまいそうです。
平日は、朝食はヨーグルト程度で、あまりしっかりとらないのですが、焼き立てのフレンチトーストは週お楽しみ朝ごはんです。