ゆず茶の素を作ったときに出たゆずの果汁と種。
果汁
・10%程度の酢と塩(たとえば果汁が100gならば、酢10g、塩10g)を混ぜて冷蔵庫に入れると1年程度はもつそうです。
・醤油やみりん、昆布等で自家製ポン酢にも。
・ポン酢がめんどくさければ、醤油で割るだけでも餃子などを食べたらさっぱりいただけます。
・レモン汁の代わりとしてマリネ液にしたり、レモネードでなくゆずネードにも。
・製氷皿に入れて冷凍も可能だそうです。
種は
・写真では、醤油に漬けました。ゆずの香りがほんのりうつったお醤油になります。
・日本酒などに漬けて、自家製化粧水に。(わたしはアルコール分が苦手なので、ちょっと・・・ですが、好きな方はお肌がすべすべになるそうです)
ゆずって、皮も実も種も、捨てるところがない、本当にすごい果実だなと改めて思います。
今回はほんの少しでしたが、今シーズン中にもう一度作りたいなと思います。
でも金柑も並んできたら、金柑の甘煮もつくりたいし・・・楽しい悩みです。
今日は冬至、ゆず湯に入って温まり、香りも堪能しようと思います。